変なこだわり
こだわりって一つくらいは誰にでもあるのではないでしょうか?
昨日とほぼ同じ出だしではじめてみましたが、昨日の夕飯時に感じたことを紹介します。
昨晩は、CoCo壱のカレーを食べました。
その時に、わたしのカレーの食べ方が隣の人と明らかに違うことに気づきました。
私は…
カレーを食べ終わった後のお皿が、きれいでないといや
…なのです。
変なのでしょうか?隣のお客さんは、食べ終わったというのに、まだ、かなりのルーがお皿に残っていたのです。私のお皿とは、雲泥の差。っと、いうことで、わたしのカレーの食べ方を書きます。
【カレーの食べ方】
- ご飯を手前にし、右端のご飯とルーの境目を一口食べる
- 1で空いたスペースに、福神漬けをトッピング
- お皿を反時計回りに約120度回転
- 奥から手前にスプーンを動かし食べる(※1)
- 4を続け、好みのタイミングで福神漬けや、その他のトッピングを食べる
- 4、5を完食するまで続ける
※1 4のときに必ずご飯の領地からスプーンを入れ、ルー側に侵攻させた後、混ぜること!
これだけで、食べ終わったお皿はきれいです。
さらに上を目指す場合、あえて最後に少しだけご飯が残るようにルーを先に食べてしまい、残ったご飯でお皿の上に逆シュプールを描きます。ルーが少ないためジャガイモなどの具を残しておくと、最後まで満足して食べられます。
こんなことを、CoCo壱に行くと無意識にやってしまうわたしは変なのでしょうか…
皆様も、こだわりの食べ方ってありますよね?